Иван Максимов. Интервью газете Известия с фестиваля в Аннеси-2014.

— А какое вам кино ближе? Как вы бы определили жанр, в котором работаете?

— Добрый театр абсурда. Наиболее близкий аналог, наверное, — клоунада Славы Полунина. Мне кажется, чувство абсурдного — это такая генетически заложенная способность, как музыкальный слух. Не у всех оно есть, но мне, похоже, повезло. Я принципиально избегаю сатиры и стараюсь обходиться просто юмором. Мне кажется, что сатира — это компромисс с собственным вкусом. Когда не удается придумать смешно, начинают критиковать. Идеальный вариант — если мир на экране находится как можно дальше от действительности. Полностью, конечно, отгородиться не удастся.

В моих мультфильмах есть ряд вполне очевидных месседжей — сохранение наивного, детского восприятия жизни, уход от прогресса, возвращение к природе. Не случайно во всех историях нет примет современной индустриальной цивилизации. Разве что автобус в «Медленном бистро», а в «Приливах туда-сюда» — колесный пароход. На этом всё. У меня ощущение, что нам было бы лучше без всего этого.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/572150#ixzz34FDDXSjX

__________________________________________________________________

Максимов  Иван Леонидович (1958)— советский и российский режиссёр-мультипликатор. Также пишет сценарии для мультфильмов, видеоклипов и рекламных роликов, является художником и оператором.


Фильмография
Слева направо (1989)
5/4 (1990)
Провинциальная школа (1992)
Bolero. Фильм повышенной духовности (1992)
Н+2 (1993)
Либидо Бенджамина (1994)
Нити (1996)
Optimus mundus 20. Два трамвая (1998)
Эта мелочь защитит обоих (2000)
Сотворение мира за 24 секунды (2000)
Люба (2001)
Медленное бистро (2002)
Ветер вдоль берега (2003)
Потоп (2004)
Туннелирование (2005)
Дождь сверху вниз (2007)
Дополнительные возможности Пятачка (2008)
Приливы туда-сюда (2010)
Вне игры (2011)
Длинный мост в нужную сторону (2012)
Дочь рыбака (2013)
Скамейки

История анимации прослеживается с первобытных времен...

Фрагмент программы "Черные дыры, белые пятна" (канал "Культура").
Рассказывает художник-мультипликатор Андрей Пронькин.

Предтеча анимации... наскальные рисунки первобытных людей, рельефы и росписи на гробницах и храмах Древнего Египта, искусство Древней Греции, иконопись, альбомы 15 века с рисунками фаз движения людей и животных...

Наскальные рисунки

"Когда первобытные люди рисовали на пещерах животных, рисовали себя, то там можно заметить, что там присутствуют несуществующие детали, например, восьминогие звери или люди с большим количеством рук, которые догоняют этих зверей, потому что это сцены погони. Зверь бежит, нарисовать четыре ноги мало, надо нарисовать восемь ног быстрых-быстрых, он так бежит, что незаметно".